Секреты, как приготовить вкусное мороженое дома

Секреты, как приготовить вкусное мороженое дома

Секреты, как приготовить вкусное мороженое дома

Огромный ассортимент в магазинах вовсе не гарантирует превосходный вкус и качество.

Поэтому идеальным вариантом будет научиться готовить мороженое в домашних условиях.

Основа любого мороженого – это сливки, натуральные красители и сахар.

Секреты приготовления мороженого

  1. Свежие и качественные ингредиенты. Для хорошего мороженого используются только свежие сливки, фрукты, молоко и т. д.
  2. Самые жирные сливки. Мало кто знает, что нежный вкус мороженого зависит от процента жирности сливок. Чем они жирнее, тем нежнее и глубже будет вкус лакомства. Сухое молоко или сухие сливки сделают вкус неестественным и мороженое будет напоминать снег.
  3. Добавление загустителя в рецепт. Один из интересных способов сделать слишком жидкое и водянистое мороженое гуще – это добавить загуститель. В идеале загуститель должен быть натуральным (агар-агар, крахмал, лимонный сок, мука, яичный желток), так как искусственный и химический загуститель сразу придает мороженому химическую отдушку и может вызвать аллергию у некоторых из гостей. К тому же загуститель предотвращает слишком быстрое таяние мороженого.
  4. Крахмал для однородности структуры. Если в процессе приготовления структура мороженого расслаивается на фрукты и сливки, или сливки перебились, чтобы восстановить однородность структуры, можно добавить немного крахмала.
  5. Твердые топинги добавляются в мороженое только после его замерзания, а мягкие ингредиенты и сиропы в процессе перемешивания. Это поможет добиться одинаковой структуры.
  6. По степени консистенции будущего мороженого можно понять текстуру. Если консистенция жиже, чем густая сметана, значит, мороженое либо не застынет, либо будет растекаться. Тут лучшим выходом будет добавление загустителей.
  7. Для сохранения у лакомства нормальной консистенции и вкуса нужно хранить его в неглубокой емкости и обязательно под пищевой пленкой.

Разновидности мороженого

Существует огромное количество сортов мороженого. Сколько на свете фруктов и ягод, столько вкусов можно придать домашнему мороженому. Например, самое любимое детское лакомство – фруктовый лед очень прост в приготовлении.

1. Фруктовый лед. Для его приготовления необходимо взять 400 мл сока апельсина и 100 мл любого другого сока, который сочетается со вкусом апельсина. Сначала апельсиновый сок выливается в кастрюльку и нагревается на водяной бане до теплого состояния, после в него добавляются 5 ложек сахара. Сок нужно перемешивать до полного растворения всех частичек.

В последний момент к полученному раствору добавляются 100 мл другого сока. Жидкость разливается по формочкам для мороженого, а сверху вставляется палочка. Мороженое нужно держать в холодильнике минимум 10 часов, в идеале оно должно постоять часов 15-16. Перед извлечением мороженого из формочки её пару секунд держат под горячей водой.

2. Сорбет. Легкое в приготовлении фруктовое мороженое. Для него подойдут любые, достаточно мягкие фрукты (абрикосы, персики, сливы и т. д.) Для начала нужно приготовить 1 кг персиков. Фрукты тщательно моются и очищаются от кожуры и косточек.

Потом их нужно нарезать на небольшие кусочки, которые помещаются в кастрюлю. К персикам добавляется стакан сахара и вода, объем которой закрывал бы фрукты. Варятся персики 10 минут на среднем огне.

мороженое

 

Через 10 минут можно добавить 50 мл любого фруктового ликера, подходящего по вкусу. После остывания, вареные фрукты перебиваются в кастрюльке блендером до однородности.

Получившееся пюре отправляется в морозилку, а через пару часов вновь перебивается блендером. Это позволит добиться мягкой и пюреобразной консистенции. После полного замерзания сорбет можно подавать к столу.

3. Щербет. Главное отличие щербета от сорбета – это наличие в первом и молока, и фруктов, тогда как в сорбете не используются молочные продукты. Для щербета также лучше брать мягкие ягоды и фрукты, например, клубнику.

В кастрюлю помещается 300 граммов клубники, 3 ложки клубничного варенья, соль на кончике ножа, 50 мл воды и клубничный сироп по желанию. Варятся все ингредиенты на среднем огне 10 минут, затем смесь остужается. После остывания все перебивается блендером.

Следующий шаг – 3 яичных желтка смешиваются со 150 граммами сахара и перемешиваются блендером в течение 5 минут. Параллельно на огонь ставится нагреваться 400 мл молока. 100 мл затем добавляются к сахарно-яичной смеси. По мере уваривания добавляется и все оставшееся молоко.

Варить жидкость нужно минут 10 и постоянно перемешивать. После того как обе жидкости остынут, их смешивают друг с другом. Последний ингредиент – столовая ложка сока лимона. Все это последний раз перебивается блендером и отправляется на 12 часов в холодильник.

4. Сливочное мороженое. Для этого рецепта нужны самые жирные сливки. 3 стакана сливок выливаются в кастрюлю и доводятся до кипения. В отдельной миске необходимо взбить 6 яичных желтков со 150 граммами сахара и чайной ложки экстракта ванили. Полученная яичная смесь тонкой струйкой вводится в горячие сливки и постоянно помешивается.

Когда данная масса загустеет, то её взбивают блендером в течение 3-5 минут. В итоге должна получиться однородная масса густой консистенции. Она помещается в достаточно объемную миску и накрывается пищевой пленкой. Сливочное мороженое взбивается каждый час первые 5 часов нахождения в холодильнике. Общее время заморозки – 10-12 часов.

5. Мороженое с фисташками. Любимое многими мороженое легкое в приготовлении. 3 желтка перебиваются со 100 граммами сахара до белой пены. После туда же вливается стакан молока. Все это перемешивается еще минуты 3. В отдельной чашке взбиваются 200 мл жирных сливок до состояния крема.

Две полученные смеси соединяются в одной миске и тщательно перемешиваются со 100 граммами молотых несоленых фисташек. Мороженое помещается в холодильник на всю ночь. Перед подачей можно украсить жидким шоколадом или сиропом и измельченными фисташками.